shapka_bottom.jpg


 


 

 

вентиляция в сауне

Какие фунции выполняет вентиляция в сауне?

Вентиляция в сауне призвана решать сразу несколько задач для создания комфортного микроклимата:

  • смешивание воздуха для достижения равномерного распределения нагретого печью воздуха по всему помещению сауны;
  • возмещение недостатка кислорода, убывающего за счет выжигания его при работе печи;
  • выведение из сауны отработанного загрязненного воздуха;

При решении всех этих задач система вентиляции в сауне должна соблюдать самое главное, ради чего вы посещаете сауну, - тепловой баланс в помещении. Здесь есть две крайности. Если вентиляция в сауне отсутствует полностью, то недостаток кислорода очень быстро даст о себе знать, человек начнет задыхаться и весь процесс наслаждения сауной на этом быстро закончится.

Кроме того, пространство около печи будет интенсивно прогреваться, но горячий воздух просто не будет доходить до всех зон в пространстве сауны, и в результате сауна без вентиляции превратится в бесполезное помещение. Но и этого мало. Дело в том, что, пользуясь сауной без системы вентиляции, вы рискуете незаметно для себя угореть, а это может в конечном игоге очень плохо закончиться.

Другой крайний вариант - когда вентиляция сауны спроектирована неправильно и в ней попросту устроен сквозняк. В этом случае печь в сауне будет работать и подавать пар, но вследствие слишком сильного воздухообмена он будет мгновенно улетучиваться, и результат от посещения такой сауны для посетителя будет таким же плачевным, то есть вы просто рискуете замерзнуть и простудиться.

Нормой воздухообмена в вентиляции сауны считается такой баланс между приточным и вытяжным потоком воздуха, когда за один час функционирования сауны воздух в ней замещается не менее шести раз. Такой воздухообмен вполне способна обеспечить приточно-вытяжная вентиляция сауны с естественным побуждением.

Общая идея вентиляции сауны заключается в следующем: недалеко от печки (каменки, электрокаменки), как правило, ближе к полу, создается входное приточное отверстие для забора поступающего в сауну воздуха. Проходя рядом с печью, холодный воздух нагревается и начинает передвигаться вверх, создавая тем самым тягу для притока новой порции свежего воздуха.

Для вытяжки воздуха вентиляция сауны предусматривает выходное отверстие, расположенное на максимальном удалении от приточного, которое принимает вытяжной поток и далее по сети воздуховодов направляет его наружу. Все вентиляционные проемы оборудуются решетками и задвижками, при помощи которых имеется возможность регулировки количества воздуха, циркулирующего в контуре вентиляции сауны.

Вытяжной проем следует располагать ближе к потолку сауны, в противном случае естественная циркуляция воздуха при вентиляции сауны будет недостаточной, и ее придется усиливать дополнительной принудительной вентиляцией. Вышеописанная схема вентиляции сауны позволяет обеспечить равномерное нагревание и просушивание воздуха, а также экономно расходовать тепло, поступающее в сауну от печи.

вентиляция в саунеЭлектропечь работает как пылесос – она затягивает свежий воздух в сауну. Поскольку обычно электрические печи имеют двойной корпус, между её стенками существует пространство. Воздух проходит между двумя кожухами, нагревается и поднимается наверх (по физике теплый воздух всегда поднимается наверх). Соответственно, он наполняет пространство в районе верхнего полока. Поэтому человек который находится на верхнем полоке всегда будет в зоне 100-110 градусов. Наша задача на нижнем полоке организовать температурный режим в районе 60-70 градусов. Этого мы добиваемся за счет вентиляционного канала между верхним и нижнем полоками, который тоже работает как пылесос и часть воздуха опускает и выводит наружу. За счёт такого процесса, который продолжается непрерывно, и происходит шести-восьмикратный обмен воздуха за час.

Помимо этого, в потолке кабины устанавливается вентиляционный клапан: он имеет диаметр 100-150 мм и необходим для проветривания сауны между сеансами и в конце рабочего периода. Когда вентиляционный клапан отвинчивают (электропечь при этом должна оставаться включённой), все запахи, вся влажность уходят в вентиляционный канал, происходит быстрое проветривание кабины.